Navigation auf uzh.ch
Prof. Dr. Andreas Heinemann
Prof. Dr. Peter Georg Picht
Prof. Dr. Florent Thouvenin
Die Vorlesung "Handels- und Wirtschaftsrecht II" behandelt das schweizerische Wettbewerbsrecht in einem weiteren Sinn, nämlich das Kartellrecht (KG und PüG), das Recht gegen den unlauteren Wettbewerb (UWG) und die Grundzüge des Immaterialgüterrechts. Thematisiert werden nicht nur das materielle Recht, sondern auch dessen praktische Anwendung auf behördlichem, zivilrechtlichem und strafrechtlichem Weg. Angesichts der fundamentalen Bedeutung des Wettbewerbsprinzips für ein marktwirtschaftliches System werden auch die ökonomischen Grundlagen, die verfassungsrechtlichen Bezüge und der internationale Rahmen berücksichtigt.
Die genauen Termine werden im Vorlesungsverzeichnis aufgeschaltet: Termine
Diese Vorlesung wird als Präsenzveranstaltung durchgeführt. Die Veranstaltungen werden aufgezeichnet und als Podcast zur Verfügung gestellt.
Die Vorlesung findet zu den im Vorlesungsverzeichnis angegebenen Zeiten statt. Die Veranstaltung ist als Vorlesung konzipiert, sie beruht aber auch auf der Interaktion mit den Studierenden. Mit der Teilnahme an der Veranstaltung erklären Sie sich einverstanden, dass Ihre Äusserungen aufgezeichnet und den anderen Teilnehmenden als Podcast zur Verfügung gestellt werden. Bei organisatorischen Fragen und Unklarheiten zu den Vorlesungen von Prof. Heinemann wenden Sie sich bitte an lst.heinemann@rwi.uzh.ch. Fragen zum Inhalt der Vorlesungen von Prof. Heinemann und zur Prüfung werden nur in der Vorlesung beantwortet.
Vorlesungsbegleitende Folien; Literaturempfehlungen zu Beginn der Veranstaltung.
Die Vorlesungsunterlagen und Podcasts werden im passwortgeschützten Bereich zugänglich gemacht.
Der Zugang erfolgt mittels SWITCH edu-ID und dazugehörigem Passwort. Allgemeine Informationen zu SWITCH edu-ID der UZH Informatikdienste sind hier abrufbar.
Der Zugang zu den aufgezeichneten Vorlesungen ist für Studierende der UZH bis zum Ende des Studienjahres möglich.
Zu den Podcasts beachten Sie bitte folgende Hinweise: